Общие рекомендации по освещению различных зон торговых комплексов и магазинов

Согласно действующему законодательству предприятия торговли, чья площадь превышает 90 кв.м должны быть оснащены эвакуационным освещением. Этот вид освещения также присутствует во всех секторах самообслуживания. К тому же, в торговых залах обязательно необходимо размещать информационные указатели и табло с подсветкой. Итак, каким же должно быть рабочее освещение торговых площадей?
Есть несколько главных правил формирования торгового освещения. Основное из них – освещение должно быть оптимальным. Уровень освещенности должен быть наиболее приемлемым для конкретной точки продаж. Света должно быть достаточно, но не слишком много – не ослеплять персонал и посетителей. При этом нужно рационально использовать электроэнергию.

Различают общие, комбинированные и акцентирующие типы торгового освещения. Первый вид применяется с ориентиром на потребителя и увеличение продаж. Второй – сочетание общего и локального освещения. А третий акцентирует внимание на определенной продукции. Но независимо от освещения в целом, наиболее освещенными в магазине должны быть кассовые зоны и, конечно же, товар.
Общее и местное освещение актуально при торговле со стационарными прилавками. Комбинированный свет предусматривает установку светильников в торговое оборудование. Общее освещение создает световой климат в пространстве. Он ориентирует покупателя и обращает его внимание практически на весь товарный ассортимент. Акцентирующее освещение привлекает клиента к конкретной товарной группе.
Какой бы вид осветительных приборов Вы не установили – надо помнить, что товар всегда должен быть хорошо освещенным. Он не должен оказаться в тени с точки обзора потребителя. Залог эффективных продаж – идеальная презентация продукции. Поэтому грамотно установленное освещение – это уже успех.
ЧП «Корал» предлагает высококачественные услуги по внедрению или замене системы освещения в торговом бизнесе. А также предлагаем широкий выбор надежного и прочного светового оборудования.
|